Utilização da cinza do bagaço da cana-de-açúcar na produção de concreto sustentável

Authors

  • Kenyson Diony Souza SILVA Universidade Federal de Rondônia
  • Fabiano Medeiros da COSTA Universidade Federal de Rondônia
  • Raduan Krause LOPES Universidade Federal de Rondônia
  • Laura Monica Braga RIBEIRO Universidade Federal de Rondônia
  • Jayne Carlos PIOVESAN Centro Universitário São Lucas

Keywords:

Cinzas, Materiais pozolânicos, Produção sustentável

Abstract

As cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) são resíduos gerados em usinas de açúcar, que mesmo não possuindo caráter fertilizante, seu destino final, em geral, são as lavouras. A utilização destas cinzas em compostos cimentícios promove um destino mais nobre a esse produto, não sendo o meio ambiente. Este ensaio teórico teve como objetivo avaliar o potencial da cinza do bagaço da cana-de-açúcar como material de substituição parcial do cimento Portland em concretos, que depende de dois fatores: sua constituição química e as possíveis mudanças produzidas no cimento com seu uso. Utilizando fontes bibliográficas para realização da pesquisa, observou-se que as CBC são compostas predominantemente por dióxido de silício (SiO2), e o tempo e sua temperatura de queima influenciam na presença e variação de alguns elementos químicos. Através da análise química da CBC e a verificação do seu uso no cimento, observou-se a possiblidade de substituir em 20%, ou até mesmo em 30% desde que não seja exigida a mesma resistência do cimento. Diante da larga demanda por cimento no Brasil e a grande produção de CBC nas usinas, tal substituição para produção do concreto pode trazer vantagens econômicas, sociais e ambientais à sociedade. Ainda que os resultados sejam satisfatórios, a viabilidade do seu uso depende de estudos mais aprofundados sobre o tema.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-03-19