Cadeia de distribuição de tambaqui criado em cativeiro no estado de Rondônia

um estudo de caso voltado para as dificuldades de distribuição do Tambaqui na capital

Authors

  • Ânderson de Araújo NEVES Centro Universitário São Lucas
  • Arlesson da Costa MAMEDE Centro Universitário São Lucas
  • Talita Coelho OLIVEIRA Centro Universitário São Lucas

Keywords:

Cadeia produtiva, Distribuição, Piscicultura, Tambaqui, Transporte

Abstract

No Estado de Rondônia a criação racional de peixes – piscicultura - tem se tornado uma importante atividade rural. As causas desse crescente são as condições climáticas, proximidade de um amplo mercado consumidor, somado a fartura de água existente dada às bacias hidrográficas, essa soma destaca o Estado na produção aquícola brasileira. O objetivo da pesquisa foi analisar a cadeia de distribuição da piscicultura praticada em Porto Velho – RO, visando a identificar as principais dificuldades encontradas no processo de produção ao longo da cadeia. A pesquisa foi realizada utilizando a metodologia de levantamento de dados secundários, análise documental e a realização de entrevista com questionário semiestruturado com 2 membros de diferentes níveis da cadeia de produção em piscicultura que participam de projetos em todo o Estado. A maior parte da produção está concentrada no Vale do Jamari que soma mais de 50% da produção total do Estado. Os dados comprovaram o tambaqui (Colossoma Macropomum) é a espécie mais cultivada no Estado. O sistema utilizado pelos produtores é o intensivo com produção média de 7,8 toneladas/hectare. Os entrevistados consideraram o transporte como sendo o principal fator limitante da distribuição do pescado no Estado. Observou-se que existe um ambiente institucional favorável à produção de peixe no Estado de Rondônia com políticas de incentivo à produção e a suprir os gargalos da cadeia produtiva como a industrialização e comercialização da produção.

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Published

2018-03-09