AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE UMA INTERVENÇÃO SOBRE AS BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE EM TRÊS LANCHONETES DE UMA ESCOLA PARTICULAR EM PORTO VELHO–RO

Autores

  • Ana Mônica Melo de Aguiar
  • Brígida Valéria Andrade Batista
  • Inez Helena Vieira da Silva Santos
  • Luna Mares Lopes de Oliveira

Palavras-chave:

Manipuladores de alimentos; serviço de alimentação; alimentação escolar; doenças transmitida por alimentos.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar à eficácia da intervenção higiênico-sanitária realizada em três lanchonetes de uma escola particular do Município de Porto Velho-RO. Para avaliar os conhecimentos higiênico-sanitários, foram observados os procedimentos de manipulação dos alimentos, por meio da aplicação da lista de verificação de avaliação sanitária do Projeto Escolas Promotoras de Saúde, elaborada com base na RDC 216. Posteriormente, foi ministrada uma palestra sobre orientações de boas práticas de higiene, com recomendações para a adequação dos pontos negativos avaliados e, após um período de sete dias foi reaplicada a lista de verificação, com o intuito de averiguar se houve melhorias nos locais do estudo. Como resultado, constatou-se que não foram obtidas melhorias significativas. A lanchonete I encontrava-se com 64,3% de adequação antes da palestra e após o valor da porcentagem de adequação do local passou para 53,6%. Mesmo com esta redução, a classificação das lanchonetes manteve-se regular. As lanchonetes II e III mantiveram-se antes e após a intervenção com os mesmos percentuais, 60,7% e 46,4% respectivamente, de adequação. O resultado da lanchonete II foi considerado regular e da lanchonete III ruim. Conclui-se que apenas uma palestra e as orientações dos pontos críticos levantados no local para os proprietários das lanchonetes não foram suficientes para provocar mudanças, e que há a necessidade de um treinamento contínuo e monitoramento das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos nas três lanchonetes estudadas, e o fornecimento de instruções de acordo com as necessidades do local e legislação vigente, o que refletirá na qualidade dos alimentos servidos à comunidade escolar.

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Publicado

2021-05-10

Como Citar

de Aguiar, A. M. M., Batista, B. V. A., Santos, I. H. V. da S., & de Oliveira, L. M. L. (2021). AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE UMA INTERVENÇÃO SOBRE AS BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE EM TRÊS LANCHONETES DE UMA ESCOLA PARTICULAR EM PORTO VELHO–RO. Saber Científico (1982-792X), 3(1), 70–90. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1157

Edição

Seção

Artigos Originais