ESTUDO COMPARATIVO DO CONSUMO SEMANAL DE ALIMENTOS FONTES DE FIBRAS EM DOIS BAIRROS DE PORTO VELHO – RO

Authors

  • Auriane Saldanha Dugué de Abreu
  • Gabriella Costa de Souza
  • Jânia Maria Augusta da Silva
  • Angélica De Tudela
  • Annie Karolyne Fernandes Freire
  • Marcela Beleza Pereira

Keywords:

Fibra alimentar. Alimentação. Consumo alimentar.

Abstract

Este estudo objetivou verificar a ingestão de fibras por moradores de dois bairros da cidade de Porto Velho: São Cristóvão (região central) e Esperança da Comunidade (região periférica). A pesquisa foi realizada em residências escolhidas aleatoriamente, onde o material utilizado para coleta de dados foi um questionário com perguntas fechadas, tendo como sujeitos da pesquisa 200 indivíduos maiores de 18 anos em cada bairro, de ambos os sexos. O bairro São Cristóvão apresentou uma renda mais elevada e maior grau de escolaridade. O veículo de comunicação mais acessível aos indivíduos que ouviram falar de fibras, foi a televisão. Os resultados demonstraram um elevado consumo de alimentos fontes de fibras em ambos os bairros e o motivo relatado por aqueles que não consumiam foi o sabor ruim. O feijão foi a principal fonte de fibra alimentar, sendo consumido em 97,5% no bairro Esperança da Comunidade e 93,5% no bairro São Cristóvão. O estudo mostrou que a renda familiar não foi fator determinante na aquisição de alimentos ricos em fibras, pois se verificou o consumo destes por todas as classes econômicas estudadas. A inclusão de fibras na alimentação faz-se importante para a prevenção de doenças crônico-degenerativas, como o diabetes, dislipidemias, entre outros, possibilitando dessa forma melhor qualidade de vida.

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Published

2021-05-06

How to Cite

de Abreu, A. S. D., de Souza, G. C., da Silva, J. M. A., De Tudela, A., Freire, A. K. F., & Pereira, M. B. (2021). ESTUDO COMPARATIVO DO CONSUMO SEMANAL DE ALIMENTOS FONTES DE FIBRAS EM DOIS BAIRROS DE PORTO VELHO – RO. Saber Científico (1982-792X), 1(2), 189–200. Retrieved from https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1115

Issue

Section

Artigos Originais