Os IMPACTOS DA DOENÇA DE PARKINSON EM IDOSOS

: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Gabriella Fernandes PRADAS Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Débora Silva de Freitas VELOSO Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Erika Vieira JUSTINIANO Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Stella Angela da SILVA Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Daniela Maria Alves Chaud Universidade Presbiteriana Mackenzie

Palavras-chave:

Doença de Parkinson. Idoso. Impactos. Nutrição do idoso com DP.

Resumo

Introdução: a doença de Parkinson é uma doença neurológica que afeta os movimentos, podendo surgir alguns sintomas que dificultam a ingestão alimentar e alteram o estado nutricional, sendo necessário intervenções precoces com o apoio da equipe multidisciplinar. O trabalho teve como objetivo realizar uma revisão na literatura descrever os impactos da doença de Parkinson nos idosos brasileiros e suas características nutricionais. Metodologia: Foi realizada uma revisão na literatura entre 2013 e 2020 nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico e PubMed, sendo utilizado artigos nacionais e internacionais, visando analisar os impactos ocasionados em idosos pela doença de Parkinson e dando enfoque no âmbito nutricional. Resultados: Foram selecionados 15 artigos para compor a revisão de literatura. A síntese dos artigos selecionados foi apresentada em um quadro síntese. Discussão: A partir do estudo de Santos et al. (2019), foi verificado que o diagnóstico da doença de Parkinson provoca diversos impactos na vida do indivíduo idoso, gerando inclusive o surgimento de sentimentos negativos como a não aceitação do diagnóstico, tristeza, medo e decepção, relacionados à doença. No quesito nutricional, um estudo realizado por Morais et al. (2013) com indivíduos portadores da doença de Parkinson, concluiu que 55,5% dos indivíduos apresentavam risco de desnutrição, indicando que a DP pode colaborar para o declínio do estado nutricional. Conclusão: A doença de Parkinson gera impactos na vida dos idosos tanto no âmbito social, como no quesito da nutrição. Sendo assim, é de extrema importância que os profissionais da área da saúde construam alternativas para minimizar os impactos produzidos pela doença.

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Biografia do Autor

Gabriella Fernandes PRADAS, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

Débora Silva de Freitas VELOSO, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

Erika Vieira JUSTINIANO, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

Stella Angela da SILVA, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Acadêmica de Graduação em Nutrição

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Publicado

2022-10-13

Como Citar

PRADAS, G. F., VELOSO, D. S. de F., JUSTINIANO, E. V., SILVA, S. A. da, & Chaud, D. M. A. (2022). Os IMPACTOS DA DOENÇA DE PARKINSON EM IDOSOS: : REVISÃO DE LITERATURA. Saber Científico (1982-792X), 11(1). Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1610

Edição

Seção

Artigos de Revisão