Império Vegan

Autores

  • Talyta Caroline Moreira Vieira Centro Universitário São Lucas
  • Anderson de Araújo Neves São Lucas
  • Barbara Silva Lima São Lucas
  • Nathalia Silva Chen São Lucas
  • Rayana Vieira da Silva São Lucas
  • Sabrina Helen de Araújo Neco São Lucas
  • Vitória Valentine Ramos Ribeiro São Lucas

Resumo

A império Vegan é uma hamburgueria 100% vegana que busca trazer a cidade de Porto Velho uma nova experiência gastronômica junto com a qualidade de vida. O desafio de ser uma empresa pioneira no segmento veio do olhar mais crítico em prol da conservação do meio ambiente. Com o objetivo de mostrar à sociedade que é possível comer bem, de uma forma saudável, nossa empresa produzirá hamburgueres de altíssima qualidade, mostrando que é possível atender as necessidades humanas sem agredir os animais. Realizando pesquisas sobre o negócio, observou-se o exponencial crescimento desse segmento, visto que mais pessoas estão em busca desse tipo de alimentação e estilo de vida. Atletas, por exemplo, pessoas alérgicas e pessoas que buscam emagrecer, dão mais importância a esse tipo de alimentação de origem vegetal e integral pelo fato de darem mais disposição e saciedade para o corpo. No Brasil, segundo a pesquisa do IBOPE, em 2018 já existem cerca de 30 milhões de pessoas que se consideram veganas. Os números crescem de maneira expressiva, tendo em vista a mudança de comportamento dos consumidores. Os motivos da mudança de hábito podem ser os mais variáveis que podem vir desde a ideologia pela compaixão animal, até a busca de alimentos mais saudáveis e uma qualidade de vida melhor. Por incrível que pareça o Brasil ainda é muito carente de representantes de produtos veganos. As cidades metropolitanas foram as que mais obtiveram esse crescimento, mas as regiões menores ainda têm a possibilidade de explorar esse mercado para aqueles que buscam uma alimentação mais saudável. Ingredion e a Consultoria Opinaia conduziram uma pesquisa em 2020 que revelou que cerca de 90% dos brasileiros demonstraram interesse em adotar uma alimentação mais nutritiva e saudável especialmente em relação aos produtos de origem vegetal. Esse percentual foi o mais alto entre os cinco países: Brasil, Argentina, Chile, Colômbia e Peru. Em termos de porcentagem, os três países com maior interesse em alimentos vegetais foram o Brasil (90%), seguido pelo Peru (89%) e Argentina (78%). Os dados das pesquisas foram alcançados através de entrevistas em toda América Latina. De acordo com os resultados obtidos foi possível verificar que duas em cada três pessoas ouvidas pelos pesquisadores afirmaram que estariam dispostas a consumir menos carne. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que o nosso projeto possui um investimento inicial de R$ 80.144,11. Observou-se viabilidade econômico-financeira, devido ao payback ter um retorno de investimento calculado em cerca de 3 anos. E por ser uma inovação incremental, o objetivo é atrair os vegetarianos, veganos, e os outros públicos para experimentar os nossos produtos, e utilizar como uma alternativa de consumo no seu cotidiano. Pois o nosso compromisso está em oferecer uma alimentação nutritiva e saudável a todas as pessoas sem distinção de preferências, para que todos possas ter uma condição de vida melhor e consumindo produtos de altíssima qualidade a um preço justo. Abrir um negócio desse ramo, está alinhado com o segmento do mercado atual, e embora o mercado vegano esteja interessado em pessoas que não utilizam nada de origem animal, isso não significa que seus produtos irão ser apenas para eles. A grande sacada do negócio consiste em ser um dos pioneiros e vivencias os resultados obtidos com essa inovação. Concluiu-se que a conexão que o veganismo tem com o setor agroalimentar, incorpora nas cadeias produtivas alimentares, refletindo no aspecto econômico, social e ambiental, entre as nações, proporcionando uma dieta alternativa sustentável e de consumo consciente aos consumidores que adotam esse novo estilo de vida. No aspecto econômico, o crescimento do veganismo tem impulsionado o setor agroalimentar a se adaptar e oferecer produtos que atendam às demandas dos consumidores veganos. Isso inclui o desenvolvimento de novas alternativas de alimentos à base de vegetais, como hambúrgueres vegetais, leites vegetais e queijos veganos, por exemplo. O aumento da demanda por esses produtos tem levado ao surgimento de novas empresas e oportunidades de negócios, impulsionando o crescimento da indústria vegana. De acordo com dados do Sebrae, o setor de alimentos saudáveis teve um crescimento de 98% nos últimos anos, onde é possível verificar que a oportunidade de negócios nesse segmento. No entanto, é crucial saber explorar as possibilidades de acordo com a demanda do mercado. Embora o mercado vegano tenha uma demanda alta, é primordial a negociar o preço de compra dos produtos, como também a formulação do preço de venda. É importante ressaltar que a o veganismo vem ganhando cada vez mais espaço no setor alimentício, tornando- se uma alternativa sustentável, influenciando as cadeias produtivas, e trazendo um impacto importante nas nossas escolhas alimentares.

Palavras-Chaves: Hamburgueria 100% vegana, qualidade de vida, produtos veganos, estilo de vida.

Downloads

Publicado

2023-08-09