DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE UM COSMÉTICO E NUTRACÊUTICO PARA O CONTROLE DE CELULITES E GORDURAS LOCALIZADAS
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2022-07-26
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Apresentação
A preocupação com o “corpo perfeito” tornou-se constante na vida da maioria das pessoas no século XXI. Padrões culturais, sociais, e individuais acabam acarretando baixa autoestima, ansiedade e distorção da imagem corporal, deixando as pessoas mais cuidadosas com o corpo e com aparência estética. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e produzir produtos com princípios ativos naturais para o controle da celulite e gordura localizada, com utilização in, out. O estudo foi realizado em ambiente acadêmico, na proposta do desenvolvimento de um formulário google forms. O intuito foi reunir informações voltadas ao público feminino. Na descrição do formulário, constava perguntas sobre as principais queixas estéticas deste grupo, tais como: celulite, gordura localizada, manchas na pele, acne no corpo, pele ressecada e unhas quebradiças. Através deste levantamento, podemos observar que cerca de 46% das mulheres sofrem com a presença de celulites e gorduras localizadas. Uma pesquisa foi realizada através de levantamentos bibliográficos, artigos científicos e sites especializados sobre o determinado assunto, tiveram como fundamento, publicações postadas em sites seguros como o Scielo. A partir deste estudo, desenvolvemos um kit contendo duas formulações: gel-creme com propriedades de indução de quebra de lipídios, com ação local e melzinho sabor laranja que estimula a quebra de gordura, a nível sistêmico, apresentando efeito sinérgico. O desenvolvimento da formulação gel- creme baseou-se nos princípios ativos adipo trap, que reduz o acúmulo de gordura nos adipócitos durante o processo de adipogênese, o pink pepper slim, que possui ação pré‐lipolítica e lipolítica e o ginkgo-biloba, que proporciona um aumento da tonicidade dos vasos, além de possuir ação antioxidante, ativando o metabolismo celular e inibindo a fosfodiesterase. Na formulação do produto nutracêutico de uso oral para a eliminação de gorduras localizada, foi desenvolvido um composto a base de mel, com o princípio ativo morosil que possui atividade de reduzir o tamanho dos adipócitos pela diminuição do acúmulo de lipídeos e aumento da sensibilidade à insulina, combinado com a ação do fitoterápica da garcinia cambogia, com propriedade de inibir a lipogênese e a síntese de ácidos graxos, também aumenta o depósito hepático de glicogênio, diminui o apetite e reduzindo o ganho de peso e picolinato de cromo inibe a enzima-chave da síntese de colesterol, melhorando o perfil lipídico de indivíduos com dislipidemias. Além de atuar no metabolismo protéico estimulando a captação de aminoácidos pelas células, uma vez que está diretamente ligado à atividade insulínica. No processo de formulação dos produtos, foi estabelecido as concentrações dos ativos. Gel-creme: adipo trap 4%, Pink Pepper Slim 0,1% e Ginkgo-Biloba 5%. Melzinho com morosil 500mg, garcinia cambogia 500mg e picolinato de cromo 200mcg flaconete contendo 10 mL. Os resultados do desenvolvimento e produção das formulações, gel-creme controlador de celulites e melzinho redutor de medidas, apresentaram características organolépticas, pH, densidade e viscosidade satisfatórios. No gel- creme foi possível analisar o seu aspecto físico, cor idêntica ao de areia, odor semelhante ao da essência utilizada (essência flor de laranjeira), pH 5,44 ideal para a ação esperada, densidade 1,05 g/cm3 e viscosidade conforme o padrão. Enquanto o nutracêutico apresentou pigmento avermelhado com fundo de laranja, sabor levemente adocicado, aspecto viscoso e denso. Ao final deste estudo conclui-se que os ativos presente na composição dos produtos delineados possuem diferentes vias de ação farmacológica, com sinergismo, destacando-se a inibição da lipogênese e adipogênese, por ação local e a nível sistêmico, contribuindo significativamente com a diminuição das células de gordura. Os protótipos produzidos apresentam alto potencial de mercado tendo em vista a eficiência e inovação dos ativos. Para uma eventual comercialização, os produtos deverão ser submetidos a alguns ajustes, que garantem a segurança destes para o consumidor de acordo com as exigências regulatórias da ANVISA.
PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento de cosmético. Nutracêutico. Lipólise.