PROSPECÇÃO DE PEPTÍDEOS MIMÉTICOS PLAS-VP E PLAS-AK DE VENENO DE SERPENTE DO GÊNERO BOTHROPS CONTRA BACTÉRIAS FORMADORAS DE BIOFILME ESCHERICHIA COLI E PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Rufatto, Daiany Soares; Oliveira, Flávio Augusto de Souza; Calcagnotto, Letícia Schirmer; Cohen, Juliana Vieira Frezza Bernardes; Calderon, Leonardo de Azevedo; Kuehn, Christian Collins; Batista, Flávia Serrano (Reunião Científica, 2021)
PROSPECÇÃO DE PEPTÍDEOS MIMÉTICOS PLAS-VP E PLAS-AK DE VENENO DE SERPENTE DO GÊNERO BOTHROPS CONTRA BACTÉRIAS FORMADORAS DE BIOFILME ESCHERICHIA COLI E PSEUDOMONAS AERUGINOSA RUFATTO, Daiany Soares¹; OLIVEIRA, Flávio Augusto de Souza²; CALCAGNOTTO, Letícia Schirmer¹; COHEN, Juliana Vieira Frezza Bernardes¹; CALDERON, Leonardo de Azevedo²; KUEHN, Christian Collins²; BATISTA, Flávia Serrano¹; ¹ Centro Universitário São Lucas - UniSL; ² Universidade Federal de Rondônia – UNIR. Introdução: A resistência bacteriana aos antimicrobianos é um grave problema de saúde pública. Este fato associado à formação de biofilmes dificulta o tratamento de infecções provocadas por estes microrganismos. Entre os candidatos mais promissores frente a resistência bacteriana estão os peptídeos e proteínas bioativas na biodiversidade da herpetofauna, em especial as serpentes pertencentes ao gênero Bothrops. O veneno de serpente constitui uma ampla fonte de moléculas bioativas, contendo proteínas, peptídeos e enzimas. Dentre estes componentes, destacam-se as fosfolipases A2 (PLA2), a qual possui uma grande variedade de atividades biológicas. Objetivo: Prospecção in vitro dos peptídeos miméticos PLAS-VP e PLAS-AK inspirados na região N-terminal catiônica de fosfolipases A2 de venenos de serpentes do gênero Bothrops contra bactérias formadoras de biofilme. Materiais e Métodos: A técnica de poço-difusão foi realizada em placas de petri com a adição de ambos os peptídeos e semeadura das cepas bacterianas em dupla camada de meio Mueller Hinton (MH). Os testes para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e o Método de Concentração inibitória Mínima de Células Planctônicas e Biofilme (CIMB) foram realizados em placas de 96 poços, a 37 ºC no período de 24 horas e em triplicata. Para as atividades utilizaram-se bactérias Gram-negativas (Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853). Os peptídeos foram testados nas concentrações de 200 à 1,56 µg/mL, tendo o imipenem como controle positivo. Resultados: Os peptídeos PLAS-VP e PLAS-AK, na técnica poço-difusão não apresentaram halos de inibição em nenhuma das concentrações testadas. Os resultados de CIM, assim como o de CIMB, de ambos os peptídeos apresentaram crescimento microbiano nas concentrações utilizadas de 200 à 1,56 µg/mL quando comparados aos controles positivos e negativos correspondentemente. Discussão: Dentre as perspectivas iniciais do projeto, consideramos a hipótese da ação antagônica frente a inibição microbiana. Conclusão: PLAS-VP e PLAS-AK demostraram não possuir atividades antimicrobiana pelos métodos testados frente as espécies bacterianas testadas nas concentrações de 200 à 1,56 µg/mL, entretanto, os resultados apresentados demonstram expressivo desenvolvimento microbiológico bacteriano, prospectando assim um potencial bioativo como insumo para a ação proliferativa de bactérias relacionado a biotecnologia médica. Entretanto, futuros estudos analisando o mecanismo de ação dos peptídeos e diferentes gêneros de bactérias devem ser empregados para um melhor entendimento. Agradecimentos: Centro Universitário São Lucas (Programa de Apoio à Pesquisa – PAP / UniSL); Centro Microbiológico e Parasitológico (CEMiP) da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR; Centro de Estudos de Biomoléculas Aplicadas a Saúde –CEBio. Palavras chave: Peptídeos PLAS-VP / PLAS-AK; Análise in vitro; Escherichia coli; Pseudomonas aeruginosa e Biofilme. E-mail: daianyrufatto@gmail.com.