INFLUÊNCIA DO MATERIAL DE ALTA DENSIDADE SOBRE OS VALORES DE CINZA DE TECIDOS DENTÁRIOS EM IMAGENS RADIOGRÁFICAS OBTIDAS POR MEIO DE SISTEMA DIGITAL SEM COMPENSAÇÃO AUTOMÁTICA DE EXPOSIÇÃO - Pinheiro, Lucas Nogueira; Galvão, Neiandro dos Santos (Reunião Científica, 2021)
INFLUÊNCIA DO MATERIAL DE ALTA DENSIDADE SOBRE OS VALORES DE CINZA DE TECIDOS DENTÁRIOS EM IMAGENS RADIOGRÁFICAS OBTIDAS POR MEIO DE SISTEMA DIGITAL SEM COMPENSAÇÃO AUTOMÁTICA DE EXPOSIÇÃO NOGUEIRA, Lucas Pinheiro- E-mail: lucas.np1995@gmail.com GALVÃO, Neiandro dos Santos- professor (Neiandro dos Santos Galvão). Orientador (Neiandro dos Santos Galvão) E-mail: neiandrogalvao@gmail.com CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO LUCAS AFYA EDUCACIONAL RESUMO A presença de materiais de alta densidade em sistemas radiográficos digitais afeta os valores de cinza equivalentes aos tecidos dentários, contudo, a influência deste material em diferentes sistemas precisa ser investigada. O objetivo neste estudo foi comparar a influência de material dentário de alta densidade sobre valores de cinza de tecidos dentários em imagens radiográficas obtidas por meio de sistemas digitais sem a compensação automática de exposição (CAE). Inicialmente foi desenvolvido um fantoma radiográfico que foi utilizado para demonstrar e reproduzir as densidades radiográficas dos tecidos dentários como a polpa dentária, dentina, esmalte e metal para reproduzir a alta densidade. O fantoma foi radiografado no sistema PSP, no tempo de exposição de radiação de 0,20s. As aquisições radiográficas foram repetidas na presença de material de alta densidade equivalente a um implante de titânio. Os dados coletados mostraram que a presença de um material de alta densidade não interferiu na qualidade de imagens radiográficas digitais, não afetando assim o seu contraste. Conclui-se que, em geral, a presença do material de alta densidade não influenciou nos valores de cinza das imagens radiográficas obtidas pelo sistema digital testado neste estudo. Palavras-chave: Radiografia dentária. Radiografia dentária digital. Cárie dentária. Diagnóstico por imagem. Agradecimentos: Agradeço ao Centro Universitário São Lucas por fornecer a clínica de radiologia odontológica para a execução dos experimentos do PIBIC.