PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DAS MENINGITES DIAGNOSTICADAS EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL DOS ANOS DE 2015 A 2018 - Ferreira Dias, Lavinia; Siqueira da Silva, Edivanei; de Aranha Camargo, Luis Marcelo; de Almeida Basano, Sergio; Ayres Henrique Bragança, Mariana; de Souza Pinheiro Moreira, Evelyn (Reunião Científica, 2021)
Introdução: A meningite é um processo inflamatório das membranas que envolvem o encéfalo e a medula espinal. Tem como agentes etiológicos vírus, bactérias, fungos, protozoários, parasitas e até mesmo mecanismos não infecciosos. Trata-se de uma doença de notificação compulsória, capaz de produzir surtos, e está relacionada a alta morbimortalidade. Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil clínico, epidemiológico, etiológico e desfecho dos pacientes diagnosticados com meningite no Centro de Medicina Tropical de Rondônia (CEMETRON) dos anos de 2015 a 2018. Materiais e Métodos: Constitui-se de um estudo descritivo, observacional, cuja coleta dos dados é baseada nas fichas de notificação de meningite do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Núcleo de Epidemiologia do CEMETRON. Resultados e Discussão: Foram inclusos no trabalho 127 pacientes diagnosticados com meningite nos anos de 2015 a 2018, com predominância do sexo masculino (62,2% vs. 37,8%), na faixa etária dos 20 a 40 anos, de raça parda, residente do município de Porto Velho, previamente hígido, com apresentação clínica de cefaleia, febre, vômito e rigidez de nuca, de etiologia bacteriana cujo agente, majoritariamente, não foi identificado, diagnosticada através da quimiocitologia do líquor com evolução para alta/cura e letalidade de 15%. Conclusão: O perfil clínico e epidemiológico das meningites diagnosticadas em um hospital terciário da Amazônia Ocidental assemelha-se ao encontrado em outros nosocômios no Brasil. Contudo, devido ao alto custo dos métodos diagnósticos laboratoriais, diversidade de apresentação clínica e amplo espectro de agentes causais, o diagnóstico etiológico da meningite ainda é um desafio. Agradecimentos: Ao CEMETRON e ao PIBIC/UniSL. Palavras-chave: Meningite, epidemiologia, Amazônia, Rondônia.