MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN): UMA ANÁLISE DESCRITIVA ENTRE ADULTOS BRASILEIROS E PAULISTAS

Autores

  • Cynthia CARVALHO
  • Diego Cesar Campos MELO
  • Luciana Gavilan Dias FOLCHETTI
  • Hellen Daniela de Sousa COELHO
  • Aline Veroneze de MELLO

Resumo

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) é utilizado como ferramenta para coletar e descrever dados sobre consumo alimentar. Neste aspecto, este trabalho teve por objetivo analisar o consumo alimentar de adultos, especificamente em comparação com os habitantes do Brasil e da cidade de São Paulo. Trata-se de um estudo transversal realizado com base nos relatórios públicos disponíveis em acesso aberto do SISVAN (Brasil: n=366834; São Paulo: n=1569), selecionando os seguintes filtros de busca: ano (2024), mês (abril), faixa etária (adultos), sexo (masculino e feminino) e tipo de relatório (todos os marcadores: feijão, frutas, verduras e legumes, hambúrguer e/ou embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e biscoito recheado, doces ou guloseimas). As variáveis qualitativas foram analisadas em frequências absolutas e relativas (n e %). Os resultados mostraram que, embora haja semelhanças nos padrões de ingestão alimentar em diferentes regiões, há disparidades significativas entre os alimentos de risco e proteção, sendo os de risco maiores em São Paulo, e os de proteção maiores no Brasil em geral. Além disso, foram identificadas diferenças entre os sexos, com os homens consumindo mais alimentos de risco e as mulheres consumindo mais alimentos de proteção para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Por fim, pode-se concluir que os resultados são relevantes para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de promoção da alimentação saudável, visando reduzir as desigualdades no acesso a uma alimentação adequada e nutritiva e melhorar a saúde da população como um todo

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-12-13

Como Citar

CARVALHO, C., MELO, D. C. C., FOLCHETTI, L. G. D., COELHO, H. D. de S., & MELLO, A. V. de. (2024). MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN): UMA ANÁLISE DESCRITIVA ENTRE ADULTOS BRASILEIROS E PAULISTAS. Saber Científico (1982-792X), 13(1). Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/2796

Edição

Seção

Artigos Originais