AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS E PROPOSIÇÃO DE RECEITAS NUTRITIVAS E SUSTENTÁVEIS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

Autores

  • Bruna Mendes Brito Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira
  • Patrícia Matos Brito de Almeida Nutricionista hospitalar, Pós-graduada em Terapia Nutricional no Ambiente Hospitalar, Ambulatorial e Domiciliar
  • Mariana Silva Bezerra Universidade Federal da Bahia http://orcid.org/0000-0002-5095-5804

Palavras-chave:

Alimentação coletiva, Avaliação qualitativa das preparações do cardápio, Aproveitamento integral dos alimentos, Unidades hospitalares

Resumo

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é o setor que gerencia a preparação e a oferta de refeições aos indivíduos hospitalizados, sendo assim, o(a) nutricionista, deve planejar refeições que visam a aceitação e recuperação do quadro clínico do paciente. Diante disso, dá-se a necessidade de implementação de ferramentas que auxiliem o profissional na análise e na elaboração de cardápios, facilitando a escolha e classificação dos itens. Visto isso, este trabalho objetivou  avaliar qualitativamente os cardápios de um SND por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e propor novas preparações nutritivas e sustentáveis. Trata-se de um estudo transversal observacional, realizado em um Hospital localizado no Município de Vitória da Conquista – BA. Foram avaliados os cardápios para pacientes em dieta normal, intolerante à lactose, intolerante ao glúten, constipante e laxativa em diferentes consistências, sendo contabilizado a ocorrência de cada uma das variáveis. Referente a distribuição de frutas, legumes e verduras, o SND apresentou classificação “ótima”; oferta de folhosos: “regular”; monotonia das cores: “ótima”, entretanto foi observado repetições de alimentos e preparações; alimentos ricos em enxofre: “péssimo”; oferta de doces: “regular”, com exceção do cardápio da dieta constipante, classificado como “bom”, porém não foi observado a ocorrência de associação de doces e frituras na mesma refeição. A aplicação do método AQPC mostrou pontos a serem melhorados no SND, porém foram observadas limitações no método em relação a cardápios para diferentes patologias e consistências de dietas, sendo necessário a elaboração de novas ferramentas para para análise desses cardápios.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentação coletiva; Avaliação qualitativa das preparações do cardápio; Aproveitamento integral dos alimentos; Unidades hospitalares

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bruna Mendes Brito, Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira

Patrícia Matos Brito de Almeida, Nutricionista hospitalar, Pós-graduada em Terapia Nutricional no Ambiente Hospitalar, Ambulatorial e Domiciliar

Nutricionista, Graduada Pela Universidade Federal da Bahia - Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira (2014). Pós-graduada em Terapia Nutricional no Ambiente Hospitalar, Ambulatorial e Domiciliar. Fundadora da Nutrir - Empresa Júnior de Nutrição da UFBA IMS/CAT. Nutricionista RT (Responsável Técnica) e Coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital de Clínicas de Conquista.

Mariana Silva Bezerra, Universidade Federal da Bahia

Doutoranda e Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Graduada em Nutrição pela mesma Universidade. Atua como Professora Assistente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS), Campus Anísio Teixeira. Atuou como nutricionista e gestora no Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel - Secretaria de Saúde Pública do Estado do Rio Grande do Norte (SESAP/RN). Ministra disciplinas na área de Alimentação para coletividades. Principais temas de interesse acadêmico: ambientes alimentares, segurança alimentar, programas e políticas de alimentação e nutrição.

Downloads

Publicado

2023-09-15

Como Citar

Brito, B. M., Almeida, P. M. B. de, & Bezerra, M. S. (2023). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS E PROPOSIÇÃO DE RECEITAS NUTRITIVAS E SUSTENTÁVEIS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR. Saber Científico (1982-792X), 12(1). Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/2156

Edição

Seção

Artigos Originais