ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PANDEMIA DE COVID- 19: A EXPERIÊNCIA DE UMA ESCOLA FEDERAL.

ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E PANDEMIA DE COVID-19

Autores

Palavras-chave:

Política Pública. Doenças Transmissíveis. Segurança Alimentar.

Resumo

O novo cenário de emergência criado pela pandemia de Covid-19 impôs novas formas de executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil. Para a garantia de uma alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias aos estudantes foram adotadas ações, por parte do governo federal, para a manutenção do programa durante a crise sanitária. Este trabalho tem como objetivo descrever a distribuição de alimentos em kits para famílias de discentes de uma instituição federal de ensino em período de pandemia de Covid-19. Trata-se de estudo transversal, descritivo, a partir de análise documental, realizado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no período de abril de 2020 a maio de 2021. A alimentação escolar, no período do estudo, foi distribuída aos discentes e suas famílias na forma de kits de alimentos, totalizando 3.635 kits distribuídos durante os 13 meses desse estudo. De acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64,8%), provenientes da agricultura familiar, na composição dos kits. A distribuição dos kits não observou o principio da universalidade, os estudantes e suas famílias contemplados com os kits deveriam atender a critérios de vulnerabilidade socioeconômica relacionados à renda familiar mensal. A continuidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar, com as adequações, na pandemia de Covid-19 foi fundamental para a garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes e suas famílias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Leticia Ferreira Naziazeno, UFPA

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará.

Riziane Duarte Portal Alves, UFPA

Graduação em Nutrição (UFPA). Mestrado em Agriculturas Amazônicas (UFPA).

Downloads

Publicado

2023-09-15

Como Citar

Naziazeno, A. L. F., Alves, R. D. P., & Frazão, A. G. (2023). ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PANDEMIA DE COVID- 19: A EXPERIÊNCIA DE UMA ESCOLA FEDERAL.: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E PANDEMIA DE COVID-19. Saber Científico (1982-792X), 12(1). Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/2125

Edição

Seção

Artigos Originais