ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PANDEMIA DE COVID- 19: A EXPERIÊNCIA DE UMA ESCOLA FEDERAL.
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E PANDEMIA DE COVID-19
Palavras-chave:
Política Pública. Doenças Transmissíveis. Segurança Alimentar.Resumo
O novo cenário de emergência criado pela pandemia de Covid-19 impôs novas formas de executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil. Para a garantia de uma alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias aos estudantes foram adotadas ações, por parte do governo federal, para a manutenção do programa durante a crise sanitária. Este trabalho tem como objetivo descrever a distribuição de alimentos em kits para famílias de discentes de uma instituição federal de ensino em período de pandemia de Covid-19. Trata-se de estudo transversal, descritivo, a partir de análise documental, realizado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no período de abril de 2020 a maio de 2021. A alimentação escolar, no período do estudo, foi distribuída aos discentes e suas famílias na forma de kits de alimentos, totalizando 3.635 kits distribuídos durante os 13 meses desse estudo. De acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64,8%), provenientes da agricultura familiar, na composição dos kits. A distribuição dos kits não observou o principio da universalidade, os estudantes e suas famílias contemplados com os kits deveriam atender a critérios de vulnerabilidade socioeconômica relacionados à renda familiar mensal. A continuidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar, com as adequações, na pandemia de Covid-19 foi fundamental para a garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes e suas famílias.