AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES HOSPITALIZADOS

UMA RESPONSABILIDADE INTERDISCIPLINAR

Autores

  • Luna Mares Lopes de Oliveira
  • Ana Paula Coelho Rocha
  • Jânia Maria Augusta da Silva

Palavras-chave:

avaliação nutricional, desnutrição, equipe interdisciplinar.

Resumo

A desnutrição é comum em hospitais e a detecção precoce pode ser decisiva para a sobrevida do paciente. Existem vários métodos de avaliação do estado nutricional, todos visam estabelecer atitudes de intervenção. Para tanto, deve-se eleger na prática clínica hospitalar o mais prático, sensível, reprodutível, aplicável o mais precoce possível. Os métodos podem ser classificados em subjetivos e objetivos de acordo com o procedimento. Apresentam-se os resultados preliminares do estudo cujo objetivo foi comparar os métodos subjetivos ASG e a Semiologia Imunológica Nutricional (SIN) elaborada para este estudo com base na literatura, com os métodos objetivos: CB, CTL e Albumina sérica. Foram avaliados 15 pacientes entre 25 e 60 anos, de ambos os gêneros, restritos ao leito em dois hospitais da rede pública de Porto Velho-Ro. Foram excluídos pacientes em anasarca, queimados, gestante, menores de 20 anos e deambulantes. A terminologia clássica dos indicadores nutricionais: Albumina, CB e CTL e ASG; foi agrupada conforme a terminologia da SIN. Foi considerado, Eutrófico (E) os resultados normais, Risco Nutricional (RN) os diagnósticos de desnutrição leve e moderada ou suspeita e Desnutrida (D) os diagnósticos de desnutrição grave. Obteve-se elevada sensibilidade da ASG e SIN ao diagnosticar risco nutricional e desnutrição em todos os pacientes. Os métodos objetivos também detectaram um número expressivo de pacientes em risco nutricional e desnutrido, indicando para sensibilidade dos métodos subjetivos neste estudo. Os métodos subjetivos tem sido os de escolha em diversas situações clinicas e podem ser aplicados por qualquer membro da equipe devidamente treinada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-06-08

Como Citar

de Oliveira, L. M. L., Rocha, A. P. C., & da Silva, J. M. A. (2021). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES HOSPITALIZADOS: UMA RESPONSABILIDADE INTERDISCIPLINAR. Saber Científico (1982-792X), 1(1), 240–252. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1558

Edição

Seção

Artigos Originais