ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO LOCALIZADA EM FORTALEZA-CE

Autores

  • Talita Hayara Dantas Rodrigues Alencar Araripe Bezerra
  • Ana Suélen Pimentel Pinheiro
  • Ana Patrícia O. M. Lima

Palavras-chave:

Alimentação Coletiva. Análise Microbiológica. Utensílios de alimentação e culinária .

Resumo

A higienização de utensílios, além de outros procedimentos, é de extrema importância para evitar a contaminação cruzada em uma unidade de alimentação e nutrição, evitando a presença de microorganismos patogênicos que possam causar doenças transmitidas por alimentos. O presente estudo foi realizado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada em Fortaleza \Ce. Foram escolhidos dois utensílios e um equipamento para a análise microbiológica. Sendo estes, placa de corte de frango, luva de malha de aço e balcão de montagem. Com esse estudo, objetivou-se analisar a presença de microorganismos em utensílios e equipamento em uma unidade de alimentação e nutrição. Constatou-se a presenta de microorganismos em 67% dos utensílios e equipamento analisados e em 33% não houve a presença dos mesmos. Conclui-se então, que alguns procedimentos de higienização, possivelmente estejam sendo realizados de forma incorreta ou havendo contaminação cruzada através da manipulação dos colaboradores.

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Publicado

2021-05-19

Como Citar

Bezerra, T. H. D. R. A. A., Pinheiro, A. S. P., & Lima, A. P. O. M. (2021). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO LOCALIZADA EM FORTALEZA-CE. Saber Científico (1982-792X), 8(2), 1–6. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1296

Edição

Seção

Artigos Originais