MICRONUTRIENTES E SUA IMPORTÂNCIA NO PERÍODO GESTACIONAL

Autores

  • Leda Ferraz
  • Catharina Albiero
  • Suelen Gonçalves Boechat
  • Isabela Pereira Fonseca
  • Vanessa Pires de Farias
  • Antônio Braga
  • Patrícia de Fátima Lopes

Palavras-chave:

Micronutrientes. Gestação. Deficiências nutricionais

Resumo

A gestação é um período de marcantes alterações no metabolismo materno acompanhadas por um importante aumento das necessidades nutricionais da gestante, visto que além de suprir seu próprio metabolismo, os nutrientes são essenciais para o desenvolvimento fetal. Dessa forma, quando essas adaptações nutricionais não são adequadamente ajustadas, observam-se as deficiências de macro e micronutrientes, que podem provocar possíveis efeitos adversos para ambos, mãe e feto. Há importantes evidências na literatura demonstrando o papel de vitaminas e minerais como determinantes no desfecho da gestação. Embora alguns nutrientes como o cálcio, zinco e folato já tenham sido amplamente estudados, o papel de outros no período gestacional, como as vitaminas do complexo B e vitamina E, foi pouco explorado. O presente artigo visa à compilação de informações sobre o papel metabólico dos micronutrientes cuja deficiência afeta a saúde materna e fetal, principalmente em países de baixa renda. Será descrita a função e papel desses micronutrientes na gestação, bem como as consequências da deficiência nessa etapa da vida da mulher. As principais fontes alimentares e recomendações de ingestão para cada um deles também serão descritas.

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Publicado

2021-05-17

Como Citar

Ferraz, L., Albiero, C., Boechat, S. G., Fonseca, I. P., de Farias, V. P., Braga, A., & Lopes, P. de F. (2021). MICRONUTRIENTES E SUA IMPORTÂNCIA NO PERÍODO GESTACIONAL. Saber Científico (1982-792X), 7(1), 68–82. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1244

Edição

Seção

Artigos de Revisão