INVENTÁRIO DAS ESPÉCIES DE PIPERACEAE OCORRENTES EM TRÊS ÁREAS DE PORTO VELHO- RO E CARACTERIZAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Piper tuberculatum Jacq. COM POTENCIAL AÇÃO DE CONTROLE DE FITOPATÓGENOS
Palavras-chave:
Piperaceae. Óleos essenciais. Rondônia.Resumo
Este trabalho objetivou em realizar um inventário das espécies de Piperaceae de três áreas de Porto Velho, Rondônia, Brasil e realizar o estudo fitoquímico dos óleos essências de P. tuberculatum com potencial ação de controle de fitopatógenos. O material botânico foi coletado em três áreas distintas de Porto Velho, foram identificados e logo após inseridas no Herbário HFSL do Centro Universitário São Lucas. Para a extração dos óleos essenciais utilizou-se o método de hidrodestilação, onde o material vegetal foi colocado em um balão e adicionado 1,5 L de água e destilou-se um volume de 500 mL. A fração aquosa foi extraída com acetato de etila (100 mL) em um funil de separação, em seguida a fração de acetato de etila foi destilada até restar apenas o óleo essencial que foi separado e armazenado para realizar o estudo cromatográfico. Foram identificadas 17 espécies nas áreas coletadas sendo 16 do gênero Piper e uma de Peperomia. As espécies mais representativas foram P. aduncum, P. tuberculatum e P. hispidum. Os componentes químicos de P. tuberculatum foram identificados através de comparações dos índices de retenções obtidos com os índices citados na literatura. Os principais componentes encontrados foram: Alloaromadendreno, γ-Cadineno , Germacreno D-4-ol , Nerolidol e Carvona. Piperaceae apresenta um grande potencial fitoquímico que pode ser utilizado no controle de diversos fitopatógenos. Há poucos estudos sobre distribuição e taxonomia, principalmente na Amazônia, sendo necessária a realização de mais pesquisas para o conhecimento do real potencial da família.