DESENVOLVIMENTO DE UM CUPCAKE DIET COM APROVEITAMENTO INTEGRAL DO MARACUJÁ
Keywords:
Rótulo Nutricional. Diabetes Melitus. Sucralose. Aproveitamento Integral de Alimentos.Abstract
Um fator primordial na rotina humana é a alimentação, não somente por ser uma necessidade básica fisiológica, mas porque a falta ou o excesso tornou-se um problema de saúde pública, causando várias doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver um cupcake diet para portadores de Diabetes Mellitus (DM) e contribuir para melhorar a diversidade de alimentos para indivíduos nesta condição. O produto apresentado foi elaborado partindo-se da substituição da adição de sacarose por adoçante artificial. Utilizou-se também de aproveitamento integral do maracujá como fonte de pectina (fibra solúvel). Calculou-se a ficha técnica de preparo do cupcake para elaboração do Rótulo Nutricional. Para o cálculo dos macro e micronutrientes, foi utilizada a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos TACO (NEPA, 2011). O cupcake diet desenvolvido apresentou-se como um alimento de menor teor glicídico e calórico que o tradicional, constituindo-se como uma opção indicada para portadores de DM, pois é fonte de proteínas e de fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do organismo e controle glicêmico, é pobre em sódio e tem custo viável.