DESENVOLVIMENTO DE UM CUPCAKE DIET COM APROVEITAMENTO INTEGRAL DO MARACUJÁ

Authors

  • Jéssica Leine Maia de Carvalho
  • Lidiane Pontes Caminha
  • Tânia Regina Vedana Costa
  • Silvane Maziero Monge
  • Inez Helena Vieira da Silva Santos

Keywords:

Rótulo Nutricional. Diabetes Melitus. Sucralose. Aproveitamento Integral de Alimentos.

Abstract

Um fator primordial na rotina humana é a alimentação, não somente por ser uma necessidade básica fisiológica, mas porque a falta ou o excesso tornou-se um problema de saúde pública, causando várias doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver um cupcake diet para portadores de Diabetes Mellitus (DM) e contribuir para melhorar a diversidade de alimentos para indivíduos nesta condição. O produto apresentado foi elaborado partindo-se da substituição da adição de sacarose por adoçante artificial. Utilizou-se também de aproveitamento integral do maracujá como fonte de pectina (fibra solúvel). Calculou-se a ficha técnica de preparo do cupcake para elaboração do Rótulo Nutricional. Para o cálculo dos macro e micronutrientes, foi utilizada a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos TACO (NEPA, 2011). O cupcake diet desenvolvido apresentou-se como um alimento de menor teor glicídico e calórico que o tradicional, constituindo-se como uma opção indicada para portadores de DM, pois é fonte de proteínas e de fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do organismo e controle glicêmico, é pobre em sódio e tem custo viável.

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Published

2021-05-12

How to Cite

de Carvalho, J. L. M., Caminha, L. P., Costa, T. R. V., Monge, S. M., & Santos, I. H. V. da S. (2021). DESENVOLVIMENTO DE UM CUPCAKE DIET COM APROVEITAMENTO INTEGRAL DO MARACUJÁ. Saber Científico (1982-792X), 5(2), 57–63. Retrieved from https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1208

Issue

Section

Artigos Originais