DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO PRODUTO
CUPCAKE A BASE DE BANANA E ALFARROBA ISENTO DE LACTOSE
Palavras-chave:
Bolo, Informação Nutricional, Lactose.Resumo
Intolerâncias alimentares são caracterizadas como qualquer resposta diferente a um alimento ou aditivo, por parte do organismo sem que haja intervenção do sistema imunológico. Intolerância a lactose é caracterizada pela incapacidade do organismo em digerir a lactose, resultando da ausência ou produção insuficiente da enzima lactase. O Brasil é o maior produtor mundial de banana, sendo uma das frutas mais consumidas no país. Destaca-se entre outras frutas pela quantidade de carboidratos, proteína, gordura e fibras, e minerais como, potássio, cálcio e magnésio. A casca de banana pode ser aproveitada para diversificar e melhorar nutricionalmente a qualidade das preparações já que possui elevado valor nutricional, além de reduzir o desperdício de alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um novo produto, um cupcake isento de lactose, utilizando a alfarroba em substituição ao chocolate na cobertura e aproveitando integralmente a banana. Tratou-se de um estudo de natureza básica, com abordagem quali-quantitativa e objetivo descritivo. Foi avaliado a composição nutricional e comparado com um cupcake tradicional também desenvolvido para este fim. A porção foi determinada em 100g conforme estabelecido pela ANVISA na RDC nº 359/2003 (BRASIL, 2003b). O cupcake quando comparado a um tradicional, apresentou maior teor de fibras e ferro, além de apresentar baixo teor de sódio e menor quantidade de gorduras saturadas, o produto torna-se uma boa opção para comercialização nas indústrias.