DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO PRODUTO

CUPCAKE A BASE DE BANANA E ALFARROBA ISENTO DE LACTOSE

Autores

  • Andrei Roberto Melo da Silva
  • Kelly de Fátima Bandeira Ferreira
  • Leidiane Batista Sousa
  • Naiara de Almeida Rolim
  • Silvane Maziero Monge
  • Vanessa Pedro da Silva

Palavras-chave:

Bolo, Informação Nutricional, Lactose.

Resumo

Intolerâncias alimentares são caracterizadas como qualquer resposta diferente a um alimento ou aditivo, por parte do organismo sem que haja intervenção do sistema imunológico. Intolerância a lactose é caracterizada pela incapacidade do organismo em digerir a lactose, resultando da ausência ou produção insuficiente da enzima lactase. O Brasil é o maior produtor mundial de banana, sendo uma das frutas mais consumidas no país. Destaca-se entre outras frutas pela quantidade de carboidratos, proteína, gordura e fibras, e minerais como, potássio, cálcio e magnésio. A casca de banana pode ser aproveitada para diversificar e melhorar nutricionalmente a qualidade das preparações já que possui elevado valor nutricional, além de reduzir o desperdício de alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um novo produto, um cupcake isento de lactose, utilizando a alfarroba em substituição ao chocolate na cobertura e aproveitando integralmente a banana. Tratou-se de um estudo de natureza básica, com abordagem quali-quantitativa e objetivo descritivo. Foi avaliado a composição nutricional e comparado com um cupcake tradicional também desenvolvido para este fim. A porção foi determinada em 100g conforme estabelecido pela ANVISA na RDC nº 359/2003 (BRASIL, 2003b). O cupcake quando comparado a um tradicional, apresentou maior teor de fibras e ferro, além de apresentar baixo teor de sódio e menor quantidade de gorduras saturadas, o produto torna-se uma boa opção para comercialização nas indústrias.

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Publicado

2021-05-12

Como Citar

da Silva, A. R. M., Ferreira, K. de F. B., Sousa, L. B., Rolim, N. de A., Monge, S. M., & da Silva, V. P. (2021). DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO PRODUTO: CUPCAKE A BASE DE BANANA E ALFARROBA ISENTO DE LACTOSE. Saber Científico (1982-792X), 5(1), 52–60. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1199

Edição

Seção

Artigos Originais