AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS, FRUTAS E DOCES ENTRE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PRIVADA DE PORTO VELHO – RO

Autores

  • Geysa Maria M. N. Lemke
  • Monise Gregório K. Souza
  • Anaíta Gomes Andrade Pedersoli
  • Lidiane dos Santos Belo Sena
  • Lauriane Cristina M. Lima
  • Lícia Léa Mendes Machado
  • Elissandra da Cruz Higino
  • Viliane Mendes Faria
  • Luna Mares Lopes de Oliveira

Palavras-chave:

Adolescentes; consumo alimentar e influência alimentar.

Resumo

O consumo alimentar inadequado entre os adolescentes é um fato preocupante, pois a permanência dessas inadequações pode resultar em desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que configura grave problema de saúde pública. Trata-se de um de estudo do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizada com adolescentes matriculados no ensino médio em uma instituição privada, com o objetivo de analisar o consumo alimentar referente ao leite e derivados, frutas e doces, através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA), relacionar com a classe social e identificar quais são as maiores influências da escolha alimentar pelos adolescentes. A classificação do nível socioeconômico das famílias foi feita através do método da Associação Brasileira de Empresa de Pesquisa - ABEP. Foram entregues TCLE a todos os adolescentes matriculados no ensino médio (n=62). Deste total, 19 adolescentes retornaram com o TCLE assinado pelo responsável, o que corresponde a 30,64% da população. Com relação à distribuição dos participantes por gênero 63,15% (n=12) e 38,65% (n=07) eram do gênero feminino e masculino respectivamente. A idade variou de 14 a 19 anos, sendo a média de 15,6. Foi possível constatar que o consumo de leite e derivados, bem como a ingestão de frutas apresentou-se abaixo do recomendado pela Pirâmide Alimentar do Adolescente. Quanto aos fatores que influenciam a escolha alimentar, concluiu-se que, os amigos e a mídia apresentam maiores influencia na ingestão de doces/açucares e frutas, e os pais possuem maior influencia na ingestão de leite e derivados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-05-12

Como Citar

Lemke, G. M. M. N., Souza, M. G. K., Pedersoli, A. G. A., Sena, L. dos S. B., Lima, L. C. M., Machado, L. L. M., … de Oliveira, L. M. L. (2021). AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS, FRUTAS E DOCES ENTRE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PRIVADA DE PORTO VELHO – RO. Saber Científico (1982-792X), 5(1), 43–51. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1198

Edição

Seção

Artigos Originais