AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS, FRUTAS E DOCES ENTRE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PRIVADA DE PORTO VELHO – RO
Palavras-chave:
Adolescentes; consumo alimentar e influência alimentar.Resumo
O consumo alimentar inadequado entre os adolescentes é um fato preocupante, pois a permanência dessas inadequações pode resultar em desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que configura grave problema de saúde pública. Trata-se de um de estudo do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizada com adolescentes matriculados no ensino médio em uma instituição privada, com o objetivo de analisar o consumo alimentar referente ao leite e derivados, frutas e doces, através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA), relacionar com a classe social e identificar quais são as maiores influências da escolha alimentar pelos adolescentes. A classificação do nível socioeconômico das famílias foi feita através do método da Associação Brasileira de Empresa de Pesquisa - ABEP. Foram entregues TCLE a todos os adolescentes matriculados no ensino médio (n=62). Deste total, 19 adolescentes retornaram com o TCLE assinado pelo responsável, o que corresponde a 30,64% da população. Com relação à distribuição dos participantes por gênero 63,15% (n=12) e 38,65% (n=07) eram do gênero feminino e masculino respectivamente. A idade variou de 14 a 19 anos, sendo a média de 15,6. Foi possível constatar que o consumo de leite e derivados, bem como a ingestão de frutas apresentou-se abaixo do recomendado pela Pirâmide Alimentar do Adolescente. Quanto aos fatores que influenciam a escolha alimentar, concluiu-se que, os amigos e a mídia apresentam maiores influencia na ingestão de doces/açucares e frutas, e os pais possuem maior influencia na ingestão de leite e derivados.