PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E ANTIMICROBIANA DOS EXTRATOS DE LANTANA CAMARA L. E LANTANA TRIFOLIA L.
Palavras-chave:
Verbenaceae. L. trifólia. L. câmara. Estudo fitoquímico e MicrobiológicoResumo
O estudo das plantas cresce anualmente no Brasil e no mundo, o que aumenta o interesse e o conhecimento sobre os seus componentes químicos. O gênero Lantana possui grande potencial associado à atividade antimicrobiana, antiinflamatória e citotóxica. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características fitoquímicas e o potencial bactericida e fungicida dos extratos vegetais de Lantana trifolia e Lantana camara. As plantas foram coletadas no município de Porto Velho (8° 48' 14.25", -63° 53' 47.68"), entre os meses de setembro e outubro de 2010. Os extratos foram obtidos através de diferentes métodos de extração sólido-líquido. Para identificação dos metabólitos secundários, foram realizados testes com reagentes específicos baseados em precipitação e coloração dos extratos. Para a prospecção antimicrobiana foi realizado teste de difusão em disco. Os testes fitoquímicos revelaram a presença de alcalóides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas voláteis, flavonóides, taninos, saponinas, triterpenos e/ou esteróides e derivados antracênicos. A prospecção antimicrobiana apresentou resultados para Escherichia coli e Staphylococcus aureus, que apresentaram halos de inibição de crescimento que variaram de 7 mm a 15 mm, e o fungo Candida albicans não apresentou halos de inibição de crescimento. Os testes revelaram a presença de substâncias que atuam como agentes antimicrobianos, indicando que mais estudos precisam ser realizados, a fim de melhor identificar esses metabólitos secundários como moléculas terapêuticas em doenças infecciosas.