PREPARAÇÃO SAUDÁVEL PARA ADOLESCENTES

SANDUÍCHE COM PÃO DE ABÓBORA, HAMBURGUER DE TAMBAQUI E MAIONESE DE SOJA.

Autores

  • Ana Suel Martins Bezerra
  • Daniela de Oliveira Leite
  • Joice Cristiny Oliveira Santos
  • Kátia Cristina Miranda
  • Inez Helena Vieira da Silva Santos
  • Silvane Maziero Monge
  • Adriana Aparecida de Souza Freitas Rolim
  • Ana Cristina Krause

Palavras-chave:

Lanche nutritivo. Rótulo nutricional. Amazônia.

Resumo

Na adolescência são comuns os hábitos alimentares inadequados como o consumo exagerado de refrigerante, açúcares e lanches tipo fast food. Nesta faixa etária os jovens se encontram em crescimento e desenvolvimento acelerados, sendo essencial dar atenção a alguns nutrientes como o ferro, cálcio e vitamina A, cujas necessidades são aumentadas. O objetivo do trabalho foi desenvolver um novo produto voltado para o público adolescente. Este produto tem como propósito ser uma opção de lanche saudável. Foi criado então, um sanduíche composto por pão de abóbora, hambúrguer de tambaqui e maionese de soja. O pão foi elaborado aproveitando integralmente a abóbora. O peixe tambaqui (Colossoma macropomum) foi utilizado por ser típico da Região Norte e a soja em forma de maionese para substituir molhos industrializados. O presente estudo foi do tipo transversal, quantitativo de característica descritiva. Por meio da análise nutricional para elaboração do rótulo constata-se que o produto é uma preparação saudável por possuir alto teor de fibras alimentares e de proteínas (RDC/ANVISA 54/2012), baixo teor de sódio e de gorduras saturadas quando comparado a um sanduiche de frango industrializado. O resultado confirma que este sanduiche é uma boa opção de lanche quando não há restrição clínica de nenhum dos ingredientes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-05-11

Como Citar

Bezerra, A. S. M., Leite, D. de O., Santos, J. C. O., Miranda, K. C., Santos, I. H. V. da S., Monge, S. M., … Krause, A. C. (2021). PREPARAÇÃO SAUDÁVEL PARA ADOLESCENTES: SANDUÍCHE COM PÃO DE ABÓBORA, HAMBURGUER DE TAMBAQUI E MAIONESE DE SOJA. Saber Científico (1982-792X), 4(1), 7–13. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1181

Edição

Seção

Artigos Originais