DESENVOLVIMENTO DE TORTA SALGADA SEM GLÚTEN

Autores

  • Alessandro Tavares Brito
  • Gleison de Brito Paim
  • Nágia Ferreira dos Santos
  • Natália de Souza Pinto
  • Samara Oliveira Martins
  • Inez Helena Vieira da Silva Santos

Palavras-chave:

Doença celíaca. Farinha de arroz. Novos produtos.

Resumo

A doença celíaca é uma doença digestiva que lesa o intestino delgado e interfere com a absorção dos nutrientes. Os indivíduos com esta doença não conseguem tolerar uma proteína denominada glúten, que é encontrada no trigo, centeio, cevada e aveia. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um produto como uma nova opção para pessoas portadoras da doença celíaca, uma torta salgada isenta de glúten na massa e com recheio de berinjela e filé de peixe dourado. O produto elaborado teve como base a substituição da farinha de trigo pela farinha de arroz que é isenta de glúten. Elaborou-se uma ficha técnica de preparo da torta para elaboração do Rótulo Nutricional. Para o cálculo dos macro e micronutrientes, foi utilizado à tabela da TACO (NEPA, 2011). Para determinação dos Valores Diários de Referência (VD%) utilizou-se as legislações RDC nº 359 e 360 (BRASIL, 2003), além da RDC nº 54 (BRASIL, 2012), apontando fontes de nutrientes não contemplados no rótulo nutricional obrigatório. A torta salgada elaborada é um alimento nutricionalmente adequado para os celíacos, pois além de ser isenta de glúten, contém quantidades significativas de zinco e ferro, minerais estes que ajudam na defesa e recuperação do organismo.

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Publicado

2021-05-11

Como Citar

Brito, A. T., Paim, G. de B., dos Santos, N. F., Pinto, N. de S., Martins, S. O., & Santos, I. H. V. da S. (2021). DESENVOLVIMENTO DE TORTA SALGADA SEM GLÚTEN. Saber Científico (1982-792X), 4(1), 1–6. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1180

Edição

Seção

Artigos Originais