AVALIAÇÃO DA BIOATIVIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO E TRITERPENO LUPANO OBTIDOS DE COMBRETUM LEPROSUM CONTRA MICROORGANISMOS
Palavras-chave:
Combretum leprosum. Atividade antibactericida. Atividade antileishmania. Microorganismos.Resumo
Avaliou-se a atividade antimicrobiana, antileishmanicida e candidacida do extrato etanólico (EEFr) e triterpeno lupano obtidos dos frutos de Combretum leprosum. Para avaliar a atividade antimicrobiana foi realizado o teste de difusão em ágar, com 6 diferentes microrganismos. Para avaliação antileishmania contra promastigotas L. amazonensis foi realizada contagem durante 5 dias de cultura em câmara de neubauer sob microscópio óptico. Os testes de difusão em Disco não obtiveram formação de halo para P. aeruginosa e C. albicans; halo inferior ou igual ao diluente (Etanol, 95%) para P. mirabilis, K. pneumoniae; e halo superior ao diluente para S. aureus e E. coli. Estes dados significam que em tese o EEFr e triterpeno lupano fornecem parcialmente ou não uma ação antibactericida. Os resultados quanto à inibição de crescimento do parasita demonstraram que o EEFr apresentou efeito inibitório dose dependente atingindo inibição total do crescimento do parasita na concentração de 100 g/ml e o triterpeno é um potente inibidor apresentando um IC80 de 5 g/ml.