INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NA MELHORIA DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO

Autores

  • Gigliane Raquel Perez Barroso
  • José Orestes Merola de Carvalho
  • Maurício Reginaldo Alves dos Santos
  • Maria das Graças Rodrigues Rodrigues

Palavras-chave:

Adubos Verdes. Recuperação de Solos.

Resumo

Os adubos verdes são uma alternativa viável e ecológica para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de adubos verdes na melhoria dos atributos químicos de um solo tipo oxisol, no estado de Rondônia, Brasil. Os ensaios foram realizados na área experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho, de março a setembro de 2006. Os tratamentos foram: 1. Mucuna aterrima + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 2. Crotalaria Juncea + Pennisetum glaucum + Helianthus annuus; 3. Canavalia ensiformes + Pennisetum glaucum + girassol; 4. Helianthus annuus + Maiz cv. BR106 + Mucuna aterrima + Canavalia ensiformes + Cajanus cajan + Crotalaria Juncea + Leucena leucocephala + Pennisetum glaucum; e 5. regeneração natural. O adubo verde melhorou os atributos químicos do solo, diminuiu a acidez potencial, aumentou a matéria orgânica e a saturação por bases do solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-05-05

Como Citar

Barroso, G. R. P., Carvalho, J. O. M. de, dos Santos, M. R. A., & Rodrigues, M. das G. R. (2021). INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NA MELHORIA DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO. Saber Científico (1982-792X), 1(2), 134–138. Recuperado de https://periodicos.saolucas.edu.br/resc/article/view/1108

Edição

Seção

Artigos Originais