PANC: INTRODUÇÃO EM PREPARAÇÕES COTIDIANAS, VALOR NUTRICIONAL E ACEITABILIDADE
Resumo
PANC são Plantas Alimentícias Não Convencionais, as quais são ricas em nutrientes, de modo a agregar valor nutricional nas preparações rotineiras em comparação às plantas consumidas no cotidiano. O estudo teve como objetivo analisar se a utilização de algumas PANC em preparações cotidianas poderia enriquecer consideravelmente tais preparações e verificar a sua aceitabilidade pelo público, além do conhecimento deste a respeito das plantas. Para isso, foram realizadas quatro preparações com as PANC: capuchinha, ora-pro-nóbis, semente de baru e hibisco e quatro preparações similares sem essas plantas. Os valores nutricionais desses pratos foram comparados no software DietPró 5®. Além disso, foi aplicado aos alunos de Nutrição e Gastronomia um questionário para verificar suas impressões sobre cada prato e uma ficha de avaliação do consumo de preparações com PANC, com intuito de avaliar o conhecimento das mesmas. Como resultados, ao adicionar as PANC as quatro preparações, houve a melhora do valor nutricional. A análise sensorial demonstrou que as preparações com as plantas foram as preferidas pela grande maioria dos pesquisados em comparação às receitas convencionais. Quanto ao conhecimento sobre as PANC, os participantes da pesquisa relataram conhecer algumas delas. Concluiu-se que a adição das plantas às preparações tradicionais, além de agregar valor nutricional, foram também bem aceitas. Em relação ao conhecimento sobre as mesmas, percebeu-se que a maior parte dos integrantes da pesquisa relataram ter ouvido falar sobre esse termo. Dessa forma, fica clara a importância de se estimular mais o consumo das PANC entre a população em suas refeições rotineiras.