ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE GESTANTES ATENDIDAS EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES-PE
Resumo
Na gestação ocorrem modificações fisiológicas que implicam em aumento das necessidades nutricionais. A qualidade da alimentação e o estado nutricional da mulher, antes e durante a gravidez, afetam o crescimento e o desenvolvimento do feto, bem como a saúde da mãe. Por isso, o monitoramento do estado nutricional e dos hábitos alimentares de gestantes é de grande importância. Neste sentido, esta pesquisa objetivou avaliar o estado nutricional e hábitos alimentares de gestantes atendidas em uma Unidade de Saúde da Família do município de Jaboatão dos Guararapes-PE. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado com 20 gestantes, no período de julho a outubro de 2021. Foram aplicados dois questionários: o primeiro com questões socioeconômicas e maternas, e o segundo sobre hábitos e consumo alimentar. Verificou-se que 50% das gestantes apresentaram estado nutricional pré-gestacional adequado. No decorrer da gestação, os índices de excesso de peso aumentaram para 55%. Em relação aos hábitos alimentares, foi observado baixo consumo de frutas, verduras e legumes, leite e derivados. E alto consumo do grupo de frituras/salgadinhos e do grupo de doces/bolos/biscoitos. Os resultados do estudo reforçam a necessidade do cuidado nutricional na gestação. A avaliação do estado nutricional permite a realização de intervenções precoces visando à prevenção do ganho de peso excessivo e suas consequências para a mãe e para a criança.