CHROMOBACTERIUM SUBTSUGAE COMO FONTE DE METABÓLITOS INSETICIDAS E ACARICIDAS: UMA ALTERNATIVA ECO-FRIENDLY

  • João Arthur dos Santos de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Willian Mesquita Mendes

Resumo

O agronegócio tem sido reconhecido como um setor importante no crescimento econômico brasileiro. Muitos são os fatores que podem influenciar o desempenho da produção agrícola, como a ocorrência de fitopatógenos ou insetos-praga. Bactérias e fungos produtores de metabólitos secundários com propriedades ativas contra estes patógenos são particularmente atraentes para o desenvolvimento de novos produtos sustentáveis. Bactérias do gênero Chromobacterium, como C. subtsugae, são capazes de produzir metabólitos com propriedades inseticidas. Neste trabalho, apresentamos uma breve revisão de literatura demonstrando a aplicação de C. subtsugae e seus metabólitos secundários como ferramenta eco-friendly na agricultura no controle de insetos-pragas. A violaceína, pigmento hidrofóbico produzido por C. subtsugae, é o principal composto produzido por esta espécie de bactérias. Além da violaceína, outros metabólitos produzidos por C. subtsugae já apresentaram resultados positivos contra ninfas de Halyomorpha halys e larvas de Diabrotica spp., Plutella xylostella, Bemisia tabaci, Nezara viridula, Drosophila suzukii, Rhagoletis indifferens. A atividade acaricida contra Tenuipalpus pacificus e Tetranychus urticae e contra tripes Frankliniella occidentalis, também já foram relatadas. O uso destes metabólitos na agricultura torna-se relevante pois muitos insetos-praga causam desfolha severa e atraso no desenvolvimento das culturas acometidas, além de interferirem no desenvolvimento das plantas ocasionando frutos deformados e de baixa qualidade. Estes metabólitos atuam sob os hábitos alimentares, reprodutivos e mortalidade, evitando o desenvolvimento de populações prejudiciais de insetos e ácaros. O inseticida comercial orgânico Grandevo® desenvolvido a partir dos metabólitos produzidos por C. subtsugae corroboram as aplicações dessa espécie de bactéria como uma ferramenta biotecnológica sustentável para o setor agrícola.

Publicado
2022-10-13
Seção
Artigos de Revisão