ANÁLISE DE RÓTULOS DE ALIMENTOS NUTRIENTES QUE PODEM SER PREJUDICIAIS À SAÚDE E A INFLUÊNCIA DA INDÚSTRIA CULTURAL

  • Reidner Ryan dos Prazeres Carvalho
  • Antonio de Oliveira Silva Junior
  • João Bosco Barbosa Silva Neto
  • Thainá Santos Santiago
  • Iara Zumira Santos da Silva
  • Sandra Roca Ojopi de Sousa

Resumo

O presente artigo busca através de pesquisas dos autores, mostrar a influência que a indústria cultural tem em relação a alimentação infantil e uma análise nos rótulos de alimentos voltados a crianças e o quão prejudicial podem ser alguns dos produtos que são comumente ingeridos pelo público infantil, um dos tópicos a serem analisados são as condutas das empresas na divulgação e marketing destes produtos, mostrando como as crianças são facilmente influenciadas por causa de uma simples divulgação. A pesquisa durou cerca de 2 meses onde os autores fizeram uma visita para a coleta de dados em uma rede de grande fluxo de clientes da cidade de Porto Velho - Rondônia. Nos dias atuais, a influência da indústria cultural vem sendo um dos empecilhos para que o indivíduo tenha uma alimentação boa e de qualidade, pois atualmente as crianças olham primeiramente para as embalagens, se são de algum desenho animado, filme, série, anime, etc, e infelizmente esquecem de olhar os rótulos nutricionais, onde a maioria desses produtos que contém uma embalagem chamativa e com algum personagem infantil contém altos índices de carboidrato, lipídios e sódio, sendo um dos fatores que ajudam no aumento das taxas de obesidade infantil. A pesquisa em questão realizada pelos discentes de nutrição, foi baseada em dois produtos muito procurados e consumidos pela população infantil, que são eles: bolacha/biscoito recheado e macarrão instantâneo, itens nos quais a indústria cultural está bastante participativa, por vários meios e estratégias buscam influenciar a opinião das crianças para que eles tenham o interesse para o consumo do produto. Dito isto, foi concluído que  os produtos analisados apresentaram um alto teor de carboidratos, sódio e gorduras, saturadas e trans (que é usada para ajustar texturas e aumentar a durabilidade do produto).

Publicado
2022-02-14